Griechische Mandelkekse – Kourabiédes
Korabiédes – die leckeren Mandelkekse, die wir von Kreta kennen.
Hallo Ihr Lieben, heute ist es soweit – es ist die Woche vor dem 1. Advent, und mich hat die Backlust gepackt. Nachdem ich heute morgen schon Schwarzbrot gebacken habe, Franzi´s Bio-Sauerteig-Schwarzbrot – vegan geht es jetzt an die Kekse für den 1. Advent!
Ich liebe diese Mandelkekse, die wir uns manchmal in unseren Urlauben auf Kreta direkt in der Bäckerei kaufen. Und jetzt habe ich mal ein wenig in meinen Koch- und Backbüchern und im Internet gestöbert, um ein Rezept zu finden. Es soll so gesund wie möglich sein (Kekse sind natürlich nie echtes Superfood :-)).
Aber sie machen die Seele etwas glücklicher. 🙂
Das Rezept von Claudia vom „Kreta-Blog“ habe ich dann noch ein wenig abgewandelt.
Hier geht es zu ihr: Claudia vom Kreta-Blog
Zutaten:
250 g geriebene Mandeln
330 g weiche Butter
1 Eigelb
200 g Kokosblütenzucker
2 Tropfen Bittermandelöl (nicht zuviel nehmen, das ist sehr intensiv)
2 EL Raki oder Grappa
450 g Dinkelmehl, Typ 630
2 EL geriebene Orangenschale (von einer unbehandelten Orange)
80 ml Orangensaft, frisch gepresst oder Direktsaft
evtl. 1 Schnapsglas Rosenwasser (im Original wird es so gemacht) oder aber Orangenlikör zum Beträufeln
80 g Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
ca. 4 EL Dinkelmehl zum Ausrollen
Zubereitung:
Mandeln in einer Pfanne unter Rühren kurz anrösten
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren
Raki, Bittermandelöl, Orangenabrieb- und saft dazugeben, alles gut verrühren
Mehl unterkneten und den Teig für 30 Min. kalt stellen im Kühlschrank.
Danach mit der Teigrolle 1-1,5 cm dick ausrollen und z.B. Halbmonde oder Kreise ausstechen. Traditionell werden mit einem Glas Halbmonde aus dem Teig gestochen und sind noch etwas dicker. Ich habe mit einer fertigen Ausstechform gearbeitet – schmeckt ebenfalls
Backen der Korabiédes:
Backofen auf 180 Grad Ober- u. Unterhitze vorheizen und die Kekse 18-20 Min. backen – dabei gehen sie etwas hoch.
Wenn du wie ich 2 Bleche gleichzeitig backst, bei 160 Grad Umluft 18-20 Min. backen.
Die Kekse sollen nicht zu dunkel werden!
Verzieren der Korabiédes:
Die heißen Kekse direkt nach dem Backen vorsichtig mit dem Rosenwasser oder ersatzweise mit Likör bestreichen/ beträufeln. Danach gleich etwas Puderzucker drüber sieben. (ja, ich weiß, Alkohol und Zucker ist kein Superfood, aber ich habe noch keine echte Alternative dafür gefunden). Gut auskühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen!
Euch allen viel Spaß bei der Weihnachtbäckerei und guten Appetit.
Bis bald, eine tolle Adventszeit, Eure Franzi!
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